Региональное заседание Крым 2014

26 ноября 2014г.  в г. Симферополе по инициативе Ассоциации «Национальный совет такси» состоялось региональное заседание по вопросам законодательного регулирования деятельности такси в Республике Крым и городе Севастополе. Заседание проходило при поддержке Общероссийского Народного Фронта.

На мероприятии присутствовали представители Министерства транспорта Республики Крым, Управления транспорта г. Севастополя, законодательных органов обоих регионов, Прокуратуры  и Управления ГИБДД МВД по Республике Крым и Севастополю, руководители профессиональных объединений, руководители и собственники компаний такси, а также, непосредственно,  крымские таксисты.

Целью заседания было предотвратить возможные ошибки при принятии и реализации региональных законов в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Крыма, а также налаживание эффективного диалога между властью и представителями сферы такси.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации «Национальный совет такси» Лозинская Н.Н. :"Самая основная проблема сейчас – это отсутствие законодательного регулирования данной деятельности в регионе, и,  соответственно, отсутствие органа, уполномоченного выдавать разрешения на деятельность такси. Однако, в Ассоциацию «Национальный совет такси» поступают жалобы, что сотрудники ГИБДД уже штрафуют за отсутствие данного разрешения тогда, когда законопослушный гражданин не имеет возможности его получить". В этой связи Н. Лозинская считает необходимым продлить переходный период до решения всех необходимых вопросов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы: состояние дел по региональным законам, предполагаемые требования по цветовой гамме в Крыму и Севастополе, стоимость разрешения, сложности переходного периода, вопросы защиты местных предпринимателей. Представители исполнительной и законодательной власти ответили на множество вопросов таксистов.

Разрешения крымским таксистам начнут выдавать ориентировочно в начале следующего года, в настоящее время разрабатываются соответствующие законопроекты.

На время переходного периода в Крыму украинские лицензии для занятия извозом на такси не теряют своего действия. Об этом рассказал инспектор по особым поручениям отделения технического надзора Управления ГИБДД по Крыму Александр Брусик: "В связи с тем, что не было принято региональное законодательство в соответствии с законодательством Российской Федерации, было по умолчанию решено, что те лицензионные карточки, которые были ранее выданы при Украине, на переходный период будут считаться разрешениями на осуществление перевозки на такси", – сообщил Брусик.

В результате заседания в живой дискуссии были обсуждены все самые наболевшие вопросы и присутствующие пришли к пониманию по многим ключевым вопросам. Представители власти пообещали решить вопрос с принятием региональных законов о такси в ближайшие сроки, перед принятием вынести проекты на общественное обсуждение, создать рабочие группы для привлечения профсообщества таксистов к разработке законопроекта. Депутат Госсовета Республики Крым Павел Шперов, выслушав пожелания и опасения руководителей крымских компаний такси, пообещал отстаивать интересы местных таксистов и максимально учесть их мнение при разработке и принятии регионального закона о такси.

Были достигнуты договоренности о компромиссных механизмах для предпринимателей, имеющих украинские лицензии, а также для тех, кто подаст документы на получение разрешения в Минтранс.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос возможных требований по окраске автомобилей такси, представители власти Севастополя говорили о том, что не планируют предъявлять данные требования, а власти Республики Крым -  о желтом и белом цветах. Руководители компаний и объединений такси считают, что эти требования не своевременны и приведут к низким показателям легализации в регионе, так как обновить парк пока в существующей экономической ситуации невозможно, так как существуют и иные проблемы связанные с переходным периодом: постановка на учет автомобилей, кредитование, страхование и т.п.

На заседании также были освещены основные положения принятого в первом чтении Государственной Думой РФ законопроекта о регулировании деятельности такси, внесенного на рассмотрение депутатом ГД РФ, Председателем Правления Ассоциации «Национальный совет такси», Anchorзаместителем председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Лысаковым В.И.,  совместно с Москвичевым Е.С., председателем комитета ГД РФ по транспорту. Было отмечено, что положения данного законопроекта необходимо принимать во внимание уже сейчас, чтобы учитывать тенденции развития федерального законодательства. Данный законопроект отражает опыт внедрения ФЗ-69 и вносит необходимые изменения, которые высказывались профсообществом в последние годы. Ключевой его частью является снижение штрафов для легальных таксистов и значительное повышение штрафов для нелегалов, отмена «квотирования», уточнение процедур выдачи, приостановления и аннулирования разрешения и др. Также законопроект позволяет региональным властям использовать свой ресурс для оказания помощи предпринимателям в сфере такси в обмен на выполнение ими дополнительных требований.

Представитель прокуратуры Андрей Приймак, присутствовавший на заседании, заявил о готовности ведомства идти навстречу и с пониманием рассматривать проблемы данной отрасли в сложный период.

Лозинская Н.Н. призвала профессиональные объединения крымских такси к активности и сплоченности, постоянному взаимодействию с властями и между собой.

Видео:
http://atr.ua/video/2014-11-26-20-22-12-7588576
https://www.facebook.com/video.php?v=706470769460162&set=vb.100002917370...
https://www.youtube.com/watch?v=TYkr7Up95vM&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=rxVz5wHoiLU&feature=youtu.be

Радио:
http://youtu.be/QdefWZjRqdc?t=2m16s

Печать:
http://www.e-crimea.info/news/ukrainskie-licenzii-taksistov-v-krymu-budu...
http://www.e-crimea.info/news/dlya-taksistov-v-krymu-predlozhili-prodlit...
http://ria.ru/crimea_today/20141126/1035266432.html

Во вложениях информация о спонсорах мероприятия:

    

Структура: 
ВложениеРазмер
PDF icon lifan_.pdf617.05 КБ
PDF icon lifan_1.pdf500.78 КБ
PDF icon robot_taksi.pdf175.14 КБ
PDF icon infiniti.pdf2.62 МБ
Файл stolica-servis.docx16.18 КБ
+1
+136
-1

Добавить комментарий