Безопасное такси: как выбрать легальных перевозчиков

Первые такси появились еще в Древнем Риме. Сегодня это один из самых популярных видов транспорта. Особенно удобно добираться на такси в аэропорты и на вокзалы, в плохую погоду или же поздним вечером. Только в Москве услугами перевозчика каждый день пользуются около 600 тысяч пассажиров. Растет и число таксомоторных компаний. 

Сколько операторов предлагают свои услуги в столице, как власти поддерживают легальных перевозчиков и сколько стоит такси – читайте в материале m24.ru.

Из истории

Некоторые исторические данные говорят, что первые такси-колесницы существовали еще в Древнем Риме. На оси транспортного средства был закреплен таксометр в виде обычного таза, из которого каждые 200 метров пути выпадало по камню. Оплата производилась по числу оставшихся в конце поездки камешков.

В России таксометр появился только в конце XIX века. К козлам прикреплялся ящичек с окошком, в котором отражалась стоимость проезда. Правда, самим таксистам новшество не понравилось, так как мешало утаивать часть прибыли от хозяев таксопарка и назначать за проезд заведомо завышенную цену в зависимости от выгоды ситуации – ночь, путешествие в криминальный район города, плохие погодные условия и так далее. 

А вот горожанам таксомоторы полюбились сразу, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки Reno, Ford и Fiat. В СССР относительно развитая служба такси появилась в 30–50-е годы ХХ века с появлением легковых "Эмок", "Побед", "Зимов" и "Волг". В середине века на всех советских такси появились "шашечки" и зеленые огоньки, сигнализирующие о том, что машина свободна.

Наши дни

На запрос "такси в Москве" поисковик "Яндекс" выдает порядка 170 таксомоторных компаний. Однако на сегодняшний день в столице только пять компаний, с которыми сотрудничает департамент транспорта: это "Сити Мобил", "Такси "Везет", а также крупные агрегаторы "Яндекс.Такси", Gett и Uber.

Свыше 80 процентов машин в Москве заказывают через крупнейшие интернет-компании и агрегаторы, которые сотрудничают с легальными перевозчиками. 

Каждый день столичными такси пользуются около 600 тысяч пассажиров. С 2011 года правительство Москвы выдало около 68 тысяч разрешений на таксомоторную деятельность.

По условиям соглашения с властями, компании должны передавать в департамент информацию о тарифах и количестве автомобилей, вышедших на линию, а также привлекать к работе только легальных таксистов. 

А вот нелегальных перевозчиков в столице становится все меньше. В Госдуме готовят новый закон, который ужесточит для них наказание. Согласно документу, штрафы для таксистов без лицензии увеличатся в 5–6 раз, а вот для их коллег с разрешением на работу уменьшатся на ту же сумму. 

Проверить легальность работы такси или же проложить маршрут движения с учетом пробок можно на портале департамента транспорта.

Сколько стоит такси

Поездки на такси в 2016 году стали обходиться москвичам в среднем менее чем в 500 рублей. Это на четверть дешевле, чем в прошлом году, когда за поездку приходилось выкладывать 650 рублей. Нынешний показатель почти на треть ниже показателя 2014 года.

Крупные агрегаторы предлагают пассажирам различные акции, чтобы привлекать клиентов. Например, до московских аэропортов можно доехать по фиксированной цене, независимо от заторов и погодных условий. Или же по минимальной цене в 99 рублей можно добраться от метро до дома. Оплатить такси сегодня можно как наличными, так и картой.

Заказывая машину, можно воспользоваться рядом услуг и заранее указать, нужно ли в автомобиле детское удерживающее кресло и свободный багажник, или же пассажир не говорит по-русски и встречать его нужно с табличкой. При этом на стоимость поездки это не влияет.

Самыми популярными местами для поиска машин через мобильные приложения стали деловой центр "Москва-Сити", а также Ярославский, Белорусский, Киевский и Курский вокзалы. Доезжают автомобили до пассажиров очень быстро – даже в час пик такси подают сегодня через 7–8 минут после вызова. А вот среднее расстояние поездки составляет сегодня 14,9 километра.

Стоянки для такси

В Москве уже организовано девять парковочных зон для легкового такси. Планируется создать еще 300 таких зон.

Спецстоянками разрешено пользоваться только легальным перевозчикам. За парковку на стоянке легковых такси водителям грозит штраф в три тысячи рублей. А если водителя не окажется на месте, его машину еще и эвакуируют.

Водителей, которые нелегально паркуются на таких стоянках, начали выявлять мобильные посты. Они заработали на Тверской, Петровке и других центральных улицах столицы. Район Белорусского вокзала попал под усиленное наблюдение.

На постах работают члены общественной организации "Офицеры России" и инспекторы Московской административной дорожной инспекции. В отличие от пеших инспекторов МАДИ, сотрудники мобильных постов передвигаются от одной парковки к другой по коротким маршрутам.

Социальное такси

В Москве работает служба "Социальное такси", которой могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями. Проезд маломобильных пассажиров ежедневно обслуживают 130 автомобилей и оборудованных автобусов, которые предоставляют поездки на разные мероприятия, в том числе и экскурсионные.

Служба перевозит граждан с ограниченными возможностями как в индивидуальном порядке, так и группами. В этом году "Социальное такси" перевезло свыше 200 тысяч человек. Число пассажиров выросло на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До конца года в парке "социального такси" появится еще 24 легковых автомобиля, пять комфортабельных микроавтобусов и два туристических автобуса большой вместимости. Все транспортные средства обустроят пандусами, системами навигации и климат-контроля. 

Для того, чтобы воспользоваться услугами "социального такси", нужно пройти регистрацию в Московской городской организации "Всемирное общество инвалидов" по адресу: улица Бахрушина, дом 21–23, строение 5. Зарегистрированные пользователи смогут заказывать такси онлайн или по телефонам: 8 (495) 276-03-33 и8 (499) 999-02-37.

Услуга за один час поездки в пределах МКАД стоит 210 рублей, за пределами МКАД, но в пределах Московской области – 420 рублей в час. Оплатить услугу можно картой, наличными или же "Тройкой". 

 
Дата: 
понедельник, 17 октября, 2016
Ссылка на первоисточник: 
m24.ru/articles/118166
+1
+2
-1

Добавить комментарий