Депутат Лысаков заблокировал проект кабмина РФ о передаче регионам камер ГИБДД

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором говорится о проблемах с реализацией правительственной инициативы о передаче властям Москвы, а в дальнейшем и властям других субъектов Федерации права штрафовать водителей за нарушения, которые были зафиксированы дорожными камерами. 

Как говорится в письме Шувалова (копия имеется в распоряжении редакции Znak.com), законопроект был внесен в Госдуму еще в мае 2015 года, однако до сих пор не был рассмотрен даже в первом чтении и не получил поддержки комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Как отмечено документе, законопроект блокируется первым заместителем думского комитета по конституционному законодательству Вячеславом Лысаковым. 

В секретариате Игоря Шувалова корреспонденту нашей интернет-газеты подтвердили наличие письма, где обсуждаются вопросы и проблемы передачи полномочий субъектам Федерации, включая столицу. 

Кроме того, законопроект прокомментировал и депутат Лысаков. По его словам, в настоящее время ГИБДД справляется с функцией фото- и видеофиксации нарушений, поэтому необходимости в подобном законе нет. Кроме того, по мнению парламентария, обработкой данных должны заниматься специальные люди. «Резко возрастут террористические риски, в связи с возможной утечкой информации из гражданского учреждения. В настоящее время доступ к этим системам имеет строго ограниченный и контролируемый круг сотрудников полиции», - уточнил депутат. Он считает, что принятия закона допустить нельзя. В качестве альтернативы Лысаков предлагает сосредоточить всю обработку данных с дорожных камер в едином центре, куда будет стекаться вся информация. 

Опрошенные эксперты считают, что спорный законопроект лоббируется руководством столичного департамента транспорта с целью увеличить число камер наблюдения за дорожным движением и, соответственно, повысить собираемость штрафов любой ценой. Отметим, что ранее московские власти получили право штрафовать водителей за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части - неправильную остановку и стоянку. 

Дата: 
понедельник, 18 июля, 2016
Темы новостей: 
Ссылка на первоисточник: 
znak.com/2016-07-18/deputat_lysakov_zablokiroval_proekt_kabmina_rf_o_peredache_regionam_kamer_gibdd
+1
+11
-1

Добавить комментарий